Ortiga Mayor

ORTIGA MAYOR (urtica dioica)

La ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que puede alcanzar hasta 1,5 m de altura.

Es característico de esta planta el poseer unos pelos urticantes que tienen la forma de pequeñísimas ampollas llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel producen una lesión y vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia proteínica desconocida) sobre ella, provocando ronchas, escozor y prurito. Este picor se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto del que contiene una gran cantidad. Estos pelos son muy duros y frágiles en la punta, por lo que es suficiente el roce para provocar su rotura.

Para que pajaros esta recomendada: Camachuelos y Verdecillos

La raíz, es muy rica en taninos, que le confieren una acción astringente.

El tallo rojizo o amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y ahuecado en los entrenudos. Está dotado en todos los nudos de parejas de hojas, y está recubierto de pelos urticantes.

Las hojas son de figura ovalada, rugosas, aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm. Son color verde oscuro. Se encuentran opuestas y también están provistas, al igual que el tallo, de los pelos que la caracterizan.

Florece del mes de julio en adelante.

Las flores son verde amarillentas con estambres amarillos, reunidas en panículas pendulares, asilares y terminales. Normalmente son unisexuales, pequeñas y dispuestas en racimos colgantes de hasta 10 cm; y las femeninas se encuentran en largos amentos colgantes y las masculinas en inflorescencias más cortas.

Sus frutos son aquenios (cápsulas) y secos.

Principios activos

    Hojas, planta fresca:

        Clorofila a y b

        Carotenoides (beta-caroteno).

        Flavonoides

        Sales minerales (hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso).

        Ácidos orgánicos (caféico, clorogénico, gálico, fórmico, acético)

        Provitamina A

        Mucílagos

        Escopoletósido

        Sitosterol

    En los tricomas (pelos urticantes):

        Acetilcolina

        Histamina

        Serotonina

    Raíces:

        Taninos

        Fitosteroles

        Ceramidas

        Fenilpropanos

        Lignanas

        Polifenoles

        Monoterpendioles

        Aglutinina

        Polisacáridos

        Escopoletósido

    Semillas:

        Mucílagos

        Proteínas

        Aceite: ácido linoléico

        Tocoferoles

Composición

Composición química: contiene flavonoides (de acción antioxidante y antinflamatoria), sales minerales, ácidos orgánicos, pro vitamina A y C, mucílago, ácido fórmico, clorofila, taninos, resina, silicio, acetilcolina, potasio, glucoquininas y una gran cantidad de clorofila (de ahí su color verde oscuro e intenso), histamina y serotonina.

La planta también posee una sustancia llamada secretina, que es uno de los mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del páncreas y de la bilis, así como de los movimientos peristálticos del intestino.

También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que se debe su marcado efecto diurético y uricosúrico.1 Propiedades de la ortiga comprobadas científicamente: los extractos son li­geramente hipoglucemiantes. Tiene pro­piedades bactericidas y efectos favorables en los tratamientos de las afecciones de la piel (Príhoda, 1990; Wren, 1994).

La ortiga mayor es cosmopolita, crece en regiones altas, y va desde el Japón hasta los Andes. En la península Ibérica es muy abundante, en la cordillera cantábrica, aunque se puede encontrar por todo el país.

La podemos buscar en cualquier lugar donde habite el humano o el ganado, (se dice que va detrás de él). Se cría en suelos ricos en nitrógeno y húmedos, en corrales, en huertos, a lo largo de caminos, de muros de piedra, en el campo o en la montaña, etc.

Recolección

Se recoge la planta entera, dependiendo del uso que se le vaya a destinar. Puede utilizarse seca o recién recogida. En fitoterapia, los naturistas aconsejan recolectar las unidades floridas (herba urticae), o simplemente las hojas (folium urticae) de los tallos jóvenes. Para llevar la recolección a buen fin, se procede antes de la floración, y el secado debe de realizarse lo más rápidamente posible.

Con fines medicinales se recolectará en los meses de mayo, junio, julio y agosto aunque puede recolectarse a lo largo de todo el año. Con fines alimenticios, se recolecta en cualquier periodo. Por su poder urticante se debe recolectar con guantes y se cortan sólo los tallos jóvenes y sanos. Las raíces se recolectan en primavera (marzo) y en otoño (noviembre). Antes de la aparición de las flores, la planta es más tierna. Las hojas viejas no se deben usar debido a que son muy irritantes y tóxicas para el riñón.

Conservación

Se seca a la sombra y bien extendida. Una vez seca se guardan sólo las hojas. Se ponen a secar a la sombra, en lugar bien ventilado. Una vez secas deja de ser urticante, y se pueden triturar para su conservación. De esta forma se continua disfrutando de sus beneficios en invierno, momento en el que es imposible encontrarlas frescas.

Partes utilizadas

    Se utiliza la raíz y la planta entera. También se usa la planta fresca.

    Principalmente las hojas (Urticae folium/herba), aunque también se pueden utilizar las raíces (Urticae radix)

    Las raíces, además de las de la Urtica dioica L., son también beneficiosas las de la ortiga menor (Urtica urens L.), o especies híbridas de ambas, obtenidas durante el periodo de floración.

  Popularmente también se emplean los frutos (Urticae fructus)

Propiedades

A pesar de la mala fama que tiene esta planta, sus virtudes son muchas y muy beneficiosas para la salud.

Propiedades nutritivas

Nutricionalmente es de gran importancia por su riqueza en sales minerales y vitaminas que benefician a todos incluso a las personas que hacen dietas sin sal. Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.

Propiedades medicinales

Aparte de nutritiva, tiene gran cantidad de propiedades medicinales:

    Analgésica

    Antialergica

    Antianémica

    Antigotosa

    Antihistamínica

    Antiinflamatoria

    Antirreumática

    Astringente

    Colagoga

    Depurativa

    Diurética

    Galactogena

    Hemostática

    Hipoglucemiante

    Rem

    Uricosúrico

información nutricional

Ración 100 gramos

Calorías 42

Lípido 0,1 g

 

Sodio 4 mg

 

Potasio 334 mg

 

Glúcido 7 g

 

Fibra alimentaria 7 g

 

Azúcar 0,2 g

 

Proteína 2,7 g

 

Vitamina A 2.011 IU

Cacio 481 mg

Hierro 1.6 mg

Vtamina B6 0.1 mg

Magnesio 57 mg

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