Rabaniza

La Rabaniza

NOMBRE COMÚN

Castellano: jaramago, jaramago blanco, oruga silvestre, rabaniza, rabaniza blanca, rabaniza citrons, roqueta

DESCRIPCIÓN

Es una planta herbácea con hojas irregulares y flores blancas de 4 pétalos con disposición en cruz, 6 estambres en 2 niveles. Presenta cáliz y estambres en la misma flor, también hay sépalos. Florece a finales de invierno y principios de primavera. Las semillas se encuentran en vainas dehiscentes (que se abren solas) con disposición en doble fila, raíz tipica, alrededor de un eje central, Es considerada habitualmente como una mala hierba.

La Oruga silvestre es una de las hierbas más abundantes durante el otoño y el invierno en los campos de cultivo, aunque puede estar en flor en cualquier época del año. Germina rápidamente después de las primeras lluvias, y en pocas semanas florece y cubre de blanco los campos, a menudo coexistiendo con la calendula (Calendula arvensis) con sus flores naranjas. Como todas las crucíferas, ésta tiene cuatro pétalos en cruz y las hojas muy recortadas.

Se puede recolectar desde Febrero hasta finales de la primavera.

CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:

VITAMINAS:

-A
-B-1
-B-2
-C

SALES MINERALES:

-HIERRO
-MAGNESIO
-MANGANESO
-FOSFORO
-POTASIO
-CALCIO

Es una hierba de campo extraordinaria para canarios verdecillos, verderones y pardillos:los jilgueros peiquitos y exoticos la comen en menor cuantia.

Si a principios de año se administra a canarios es una fuente natural extaordinaria para entrar en celo  y ponerse en plena forma.